Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.


- Приём документов в 10 класс ГБОУ гимназии №399 на 2022-2024 учебные годы
/ Правила приёма в гимназию (29-06-2022) - Подача заявления на запись в кружок или секцию
/ Родителям (14-06-2022) - Положение о порядке поступления и расходования средств, полученных из дополнительных источников ф...
/ Платные услуги (06-06-2022) - III Всероссийский образовательный флешмоб «ХИМИЧИМ ДОМА ВМЕСТЕ»
/ Научное общество уч-ся 2021-2022 (06-06-2022) - Фестиваль коротких рассказов
/ Воспитательная работа 2021-2022 (06-06-2022)

-
Фестиваль коротких рассказов
Как не хватает в нашей жизни прикосновения, более частого и вдумчивого, к художественному произведению. Не по заданию учителя, не в качестве домашнего задания, а по душе и для души, для мысли и для творчества.
16 мая 2022 года в нашей гимназии состоялось удивительное мероприятие - Первый “Фестиваль коротких рассказов”. На 45 минут ребята буквально погрузились в чтение. Творческие учителя гимназии для учеников 7, 8, 10 классов читали небольшие рассказы. В 18 аудиториях звучали произведения классиков как русской, так и зарубежной литературы.
Особо хочется отметить произведения современных авторов, открытием для многих стали рассказы Г.Горина, Т.Толстой, А.Экслера, и нашлось место фаворитам – рассказам В.Драгунского, Ю.Яковлева. Произведения зарубежной литературы А.Гавальда, М. Паар еще раз убедили слушателей в том, что проблемы подростков французской, норвежской или шведской школы понятны и нам.
Необычный формат Фестиваля короткого рассказа пришелся всем по душе, ведь в класс пришли читать рассказы не учителя литературы, а те, кто в обычной повседневной школьной жизни занимается совсем другим: объясняет трудные задачи по физике, приобщает к спорту, помогает освоить английский язык, информатику, биологию, контролирует учебный процесс.
Но зато в этот день все погрузились в мир литературного произведения и очень вдохновенно, иногда с трудом справляясь с волнением, донесли до аудитории мысли, чувства, тревожащие автора. Спасибо огромное всем преподавателям за удивительную атмосферу!
Как хотелось удивить, вызвать эмоции, всколыхнуть, взбудоражить, дать толчок… к чтению. Наивысшей оценкой для организаторов стали эмоции и слушателей, и чтецов. «А где найти произведения?!», «А какие рассказы еще есть у этого автора?», «А можно я тоже попробую читать в следующем году?»
Значит, не зря преподаватели литературы вечерами читали рассказы, думая, что бы предложить ребятам?! Да так, чтобы и исполнителям-педагогам тоже было интересно. А быть ли Фестивалю в 2023 году, решать вам, ребята.
Методическое объединение учителей русского языка и литературы