Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Приём в гимназию 399
Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.
Наш опрос
Оцените работу сайта гимназии в 2022-2023 учебном году. Свои пожелания и предложения Вы можете оставить в "Электронной приёмной" или отправить на адрес info@school399.ru с пометкой "Сайт гимназии"
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо




Результаты   Все опросы

Новости
  • Библиотеки в годы блокады
    - 30-01-2019 12:49

    Всегда волнуюсь, детство вспоминая:
    Зимы блокадной – первой – холод, мрак,
    Коптилку, что страницу освещая,
    Чадила в нос… Кружилась голова,
    Хотелось есть… Но книга уводила
    В Жюль-Верновы моря и острова,
    И время незаметно проходило…

    Леонид Мисюк

         В эти морозные январские дни в гимназии вспоминали блокаду.
    Фотоальбом.
         Смотрели фильмы, читали стихи, слушали рассказы блокадников, готовили праздничный концерт. В нашей библиотеке для читателей открылись три книжные выставки: «Эти книги пережили блокаду» (выставка раритетов довоенного издания), «Силуэты блокады» (художественная литература) и «Диалог сквозь годы» (к 100-летию Даниила Гранина).

         Кроме того, наши коллеги из детской библиотеки «Синяя птица» разработали и провели для учеников 3-5 классов нашей гимназии серию Уроков Мужества на тему «Библиотеки в годы блокады».

         Мы все хорошо знаем, что культурная жизнь Ленинграда даже в самые тяжелые дни не останавливалась: проводились экскурсии по залам Эрмитажа, всю блокаду не прекращал работу Театр Музыкальной комедии, агитбригады артистов и школьников выезжали с концертами на передовую и госпитали. Это помогало выживать. Но мало, кто знает, что в дни блокады Ленинграда библиотеки также продолжали работать.

         До войны Ленинград был читающим городом, таким же он остался и в трудные блокадные дни. В нечеловеческих условиях люди оставались людьми.

         Сотрудник библиотеки «Синяя птица» Анна Андреевна Бондарева показывала ребятам уникальные фотографии, сделанные в блокадном городе, на которых измученные голодом и холодом люди читают книги в неотапливаемых читальных залах библиотек, в госпиталях, на передовой в редкие минуты между боями.

         Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. В истощенном, разрушенном городе книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти. Н. К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали...».

         С первых дней войны библиотекари наряду со всеми участвовали в сооружении оборонительных укреплений.


         Ленинград по десять раз в сутки подвергался артиллерийским обстрелам и воздушным нападениям, и бойцы команды Публичной библиотеки спасали раненых, оказывали им первую помощь, тушили зажигательные бомбы.

         В ходе урока ребята вместе искали ответ на вопрос: «Какие книги читали люди в блокадном городе?»
    Оказалось, что литература требовалась самая разная! Конечно, в первую очередь, это книги о насущных проблемах ленинградцев: о ведении уличных боев, строительстве оборонительных сооружений, оборудовании госпиталей, гаражей и убежищ, о строительстве ледяных дорог, медицинская литература, о съедобных дикорастущих растениях, об огородничестве и т.д.

         В начале войны библиотекари организовывали специальные книжные передвижки, обслуживавшие ленинградцев, занятых на оборонительных укреплениях, проводили с ними громкие читки газет и журналов, выступали с докладами, лекциями и беседами. Команды МПВО получали из библиотек литературу о борьбе с пожарами, о правилах тушения зажигательных бомб.
    В помощь строителям Дороги жизни ленинградские библиотекари подобрали литературу о физической структуре льда, о допускаемой нагрузке при различной его толщине. А когда Дорога жизни вступила в строй, библиотеки стали систематически снабжать литературой автомобильные бригады. Так, в связи с учреждением орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского они подготовили для бригад тематические подборки книг об этих выдающихся русских полководцах.

         Согласно статистике, зимой 1941-42 гг. только районные библиотеки города выдали читателям 82 тысячи книг!

         7 мая 2013 года в честь работников библиотек осажденного Ленинграда на фасаде библиотеки «Музей книги блокадного города» в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак.

         Библиотекари блокадного Ленинграда… Как не преклоняться перед величием духа тех, кто в труднейших условиях остался верен своему долгу, кто сохранил для народа бесценные книжные сокровища!

         На одном дыхании прошел Урок Мужества, в ходе которого наши ученики изучили еще одну страничку Памяти подвига ленинградцев.

         Благодарим коллектив библиотеки «Синяя птица» за сотрудничество.

    Заведующий библиотекой гимназии Ирина Олеговн Блинова

  
Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •